Патентование в области психологии или психотерапии, является вопросом достаточно сложным и многосторонним. А можно ли патентовать методы, связанные с психологией в России?

В качестве объектов для психологической работы могут выступать конкретные лица (пациенты), которые проходят лечение или изучение. К материальным средствам для воздействия относятся используемые в работе предметы, вещества и оборудование, к примеру, специальные изображения (картинки) или электронные устройства и т.д. Также приемы способа могут предусматривать передачу какой-либо информации (вербальной, визуальной и т.д.) или же тактильное воздействие. При этом материальными средствами в данном случае будут выступать лица или объекты, совершающие определенные действия.

Если говорить конкретно, то методика в области психологии или психотерапии может быть признана техническим средством и в России охраняться в качестве изобретения. Из анализа патентной документации следует, что количество отказов в регистрации патентов, выданных Роспатентом по направлению психологии значительно превышает число принятых положительных решений. Это связано с наличием относительных и абсолютных ограничений.