Пряности и специи

Многие люди ошибочно полагают, что всевозможные пряности и специи предназначаются только для улучшения вкуса и аромата. Однако в действительности помимо перечисленных качеств они также обладают полезностью. В них много микроэлементов и компонентов, способных улучшить работу ЖКТ, пищеварения, положительно сказывающихся на иммунитете и т.д. Поэтому использовать подобные приправы в приготовлении блюд необходимо, а не просто желательно.

Правила выбора

Выбирать любые приправы, пряности и специи необходимо с умом. Но почти каждый параметр, положительно влияющий на качество продукции, сказывается на стоимости. Поэтому выбору уделяется особое внимание, чтобы не выходить за рамки бюджета:

  1. Упаковка. Самый экономичный вариант – бумажный пакетик, внутри обрамленный полиэтиленом. Но в нем не удается долго хранить специи, они быстро теряют вкусовые качества и аромат. Идеальный вариант – стеклянная баночка. Но в данном случае стоимость товара возрастает, поскольку много приходится тратить именно на упаковку.
  2. Состав. Некоторые производители добавляют в специи глутамат натрия. Его используют для усиления вкуса и аромата. Однако качественный продукт сам по себе является очень ароматным и имеет выраженный вкус. Поэтому дополнительно усиливать его нет необходимости. И если присутствуют в составе какие-либо пищевые усилители и добавки, то продукт изначально низкого качества.
  3. Помол. Лучше выбирать изделия среднего помола, поскольку чем мельче будут частицы, тем проще их разбавлять различными другими компонентами, вроде муки или другого пищевого порошка. Так производитель уменьшает себестоимость товара, увеличивая свою прибыль. А конечный потребитель получает разбавленные специи, которые теряют свой основной эффект.
  4. Дата производства. В некоторых случаях она не указывается на упаковке, но тогда продавец обязан вам предъявить сопроводительную документацию, в которой указывается срок годности и дата производства. Делается это легче в интернете, поскольку все документы хранятся на отдельной странице. На рынке такой документ вам вряд ли продемонстрируют, поскольку он попросту отсутствует. И полагаться приходится только на свою удачу.
Пряности и специи

Некоторые покупатели не обращают внимания на срок годности и дату производства, когда вопрос касается непосредственно специй. Этот товар может храниться продолжительное время, особенно если его правильно хранить. Однако все полезные свойства и качества спустя полгода теряются, особенно если это товар мелкого помола. Использовать такие изделия безопасно, никакого вреда организму они не нанесут, но и никакой пользы тоже не будет. Купить любые пряности и специи можно на сайте RIA.COM. Только здесь каждый украинец найдет для себя подходящий продукт, независимо от того, насколько экзотическое изделие вам требуется. Здесь выкладывают объявления многие пользователи, включая оптовых поставщиков и частников, которые выращивают, сушат и молят приправы в домашних условиях.

Полезные советы

В процессе выбора специй рекомендуется обратить внимание еще на несколько факторов:

  • Специи – свежие или сушеные части растений. Конечно, лучше покупать свежие изделия, поскольку они более насыщены полезными компонентами. Однако здесь тоже нужно рационально подходить к вопросу. Свежие специи рекомендуется покупать в сезон – с весны до осени. Когда такие изделия выращиваются зимой без нужного доступа к солнцу, они теряют все свои качества. Зимой следует приобретать сушеные изделия;
  • Некоторые уникальные пряности можно найти только на рынке, либо в специализированном интернет-магазине. Не спешите добавлять их в блюдо сразу в большом количестве. Лучше попробовать с небольшой дозировки, затем постепенно ее увеличивать до достижения нужного вкусового эффекта;
  • Не стоит слишком доверять рынкам. Товаров здесь много, и все они очень разнообразны. Однако рыночные торговцы редко когда придерживаются правил хранения реализуемой продукции. Поэтому при приобретении сушеных специй и пряностей лучше отдавать свое предпочтение стандартным или виртуальным торговым точкам;
  • Если вы купили специи в некачественной упаковке, дома лучше пересыпать их в стеклянную емкость. Так их аромат и другие качества удастся сохранить на дольше.

Нельзя покупать специи в красивых упаковках. Очень часто в простом бумажном пакетике хранится более качественный продукт, и стоить он будет намного дешевле. Это обычный маркетинговый ход, привлекающий внимание покупателей. Некоторые специи используются не по назначению. К примеру, куркума является отличным природным красителем без вредного воздействия на организм. Опытные хозяйки добавляют немного куркумы в бульон, чтобы он стал более золотистым. Поэтому не бойтесь экспериментировать со специями, приправами и пряностями, но и не слишком усердствуйте.