
Белые вина пользуются заслуженной популярностью среди ценителей. Совиньон Блан, Пино Гриджио и Рислинг производятся по всему миру, их ценят за свежий вкус и простоту сочетания с различными блюдами.
Сухие белые вина хороши в любое время года, но особенно уместны в теплые месяцы. А широкий вкусовой спектр белых вин позволяет выбрать подходящую марку на любой вкус.
Винный виноград может содержать разное количество глюкозы. Это определяется сортом, сезоном сбора, уровнем концентрации соков. В процессе брожения дрожжи превращают сахар в виноградном соке в этиловый спирт. Когда большая часть сахара уже переработана, а остаточный сахар составляет менее 1% от объема вина, вино считается сухим. Полусухие вина содержат 12 г/л остаточного сахара, а вина с более высокой концентрацией сахара называются столовыми, или сладкими.
Сладкое и фруктовое
Как ни странно, эти два термина путают. Фруктовое вино не обязательно сладкое, и самые сухие вина могут обладать выраженным фруктовым букетом. Фруктовый – это не описание уровня сладости. например, Рислинг может обладать ярким яблочным вкусом, а Совиньон Блан может иметь вкус крыжовника.
А теперь рассмотрим основные категории белых вин.
Сухие белые
Эти вина содержат менее 4 г/л остаточного сахара.
Совиньон Блан
Сухое, «хрустящее» вино. Травянистое, с хорошо сбалансированной кислотностью, выраженным фруктовым и травянистым вкусом. Основные регионы – Бордо, Новая зеландия, долина Луары во Франции, ЮАР, Австрия, Калифорния и штат Вашингтон.
Албариньо
Сухое белое испанское вино с яркой кислотностью и вкусом цитрусовых. Отлично сочетается с морепродуктами, которых в испанской кухне много. Яркое и освежающее белое вино.

Шардоне
Это вино – родом из Бургундии (Франция). Вина этого региона отличаются богатым глубоким вкусом, в которых преобладают цитрусовые и земляные нотки. Американские сорта Шардоне отличаются привкусом ванили.
Мускаде
Легкое и очень сухое вино из долины Луары. Его вкус можно охарактеризовать как острый, пряный и свежий. Отличный аперитив, мускаде может сопровождать рыбные блюда.
Средне-сухие белые вина
Эти вина содержат до 12 г/л сахара.
Пино Блан
Этот виноград выращивают в Германии, Австрии, Италии, Эльзасе (Франция), и очень напоминает по своим качествам французский Шардоне, хотя и менее сложен.
Пино Гриджио / Пино Гриджио
В Италии это вино называют Пино Гриджио, во Франции и Орегоне – Пино Гри. Легкие, свежие и фруктовые вина.
Вионье
Очень ароматный виноград. Часто используется для производства купажированных вин. Действительно, заманчивая идея: добавить аромат Вионье к цитрусовому букету Шираза, чтобы получить богатое полнотелое и уравновешенное вино.

Грюнер Вельтлинер
Австрийский сорт. Отличия от других белых вин – вкус персика с нотками перца и специй.
Гевюрцтраминер
На производстве Гевюрцтраминера специализируются Германия и Эльзас, но найти качественные марки можно в Новой Зеландии, Орегоне и Калифорнии. Не все гевюрцтраминеры сухие. Наиболее популярны вина позднего, более сладкого урожая. Если ищете сухой вариант, выбирайте trocken или halbtrocken.
Рислинг
Виноград родом из прохладного климата Германии и Эльзаса. Может быть сухим и сладким. Кислые вина обладают вкусом зеленых яблок, косточковых фруктов. Сухой рислинг производят также в Калифорнии, Вашингтоне и Орегоне.
Шампанское
Да, шампанское, как и другие игристые вина, тоже разновидность белого сухого вина. Не все сорта шампанского сухие, и у этой категории есть своя собственная категория сладости.
- Экстра брют содержит менее 0,6% остаточного сахара
- Брют — менее 1,5%
- Экстра Сек — от 1,2 до 2%. Это уже полусухое вино.
- Сек — 1,7-3,5%
- Деми-сек — от 3,3 до 5%
- Ду — 5% или более
Сочетания
Жестких правил сочетания белых вин с определенными блюдами нет. Однако учитывайте следующее:
Сухие вина, подобные Совиньон Блан, хорошо сочетаются с легкими и яркими вкусами, например, палтус с лимоном. Вина, выдержанные на дубе, подобные Шардоне, хорошо идут с жирными плотными блюдами, наподобие омаров с масляным соусом или феттучини Пряные белые вина (Рислинг, Гевюрцтраминер) можно подавать к острой азиатской пище Шампанское и игристые вина – соленая пища, морепродукты и даже десерты. Фруктовые белые вина, подобные Пино Гриджио, лучше всего проявляют себя с морепродуктами (например, моллюсками).
Заключение
Не позволяйте термину «сухой» запутать вас. Не обладая чрезмерной сладостью, сухие белые вина пьются очень легко. Богатство букета раскрывается, если их охлаждают до нужной температуры и подают с теми блюдами, которые могут дополнить и раскрыть их вкус и аромат. Если вы новичок в мире вин, и собираетесь купить качественное белое вино, обратитесь к проверенным специалистам и поставщикам. В Москве и Санкт-Петербурге хорошее белое вино можно купить в магазинах «Винотерры».