Виноделие Аргентины

Аргентина — удивительная страна, чье удачное географическое положение дало возможность процветать винодельческому ремеслу. За достаточно небольшой срок времени этому государству удалось стать одной из самых успешных стран-производителей вина, заняв 5-е место в списке из настоящих акул в этой сфере. Не смогла Аргентина превзойти в виноделии лишь Францию, Испанию и Италию, которые не уступят свои позиции никому лишь благодаря многовековой истории производства.

Культуру выращивать виноградники Аргентине привили испанцы в конце 16 века. В последующие годы сюда многократно приезжали эмигранты, среди которых нашлись и знатные виноделы из Франции, той же Испании и ряда других стран, давшие толчок развитию этого бизнеса на территории Аргентины. Четыре века плодотворной работы пахарей и виноделов дали свой результат, поэтому сегодня у многих при слове Аргентина в мыслях проносится лишь одна ассоциация – вино.

Вина Аргентины напоминают межконтинентальный симбиоз лучших традиций по выращиванию винограда. Здесь можно встретить уникальные сорта испанских и французских виноградников, даже немецкий Рислинг. Местная земля придала винограду свой неповторимый вкус, что отразилось на качестве вина.

Надо заметить положительную динамику в развитии винодельческого промысла страны. Длительное время вина в Аргентине производились из виноградов дешевых сортов. И лишь в конце 20 века, когда правительство осознало, что эта отрасль может приносить существенный доход, на арену вышли истинные шедевры аргентинских виноделов. Примерно в одно и то же время Аргентина и Чили стали оказывать серьезную конкуренцию европейским странам благодаря своему «темпераментному» вину. Это стало возможным благодаря внедрению иностранных инвестиций и высокотехнологичному оснащению виноделен. Наряду с обычными деревянными пробками, для укупорки бутылок стали применяться пробки из других материалов. Кстати, о пробках: если Вас интересует отличная пробка для вина по доступной цене — посетите сайт homebrewery.com.ua.

Еще одной возможной причиной для такого винодельческого прорыва может послужить тот факт, что в Аргентине ни разу не было зафиксировано случаев эпидемий или заболеваний виноградников. Это дало ей шанс развиваться, в то время как другие страны вынуждены были заново восстанавливать свое производство.

По утверждению самих аргентинцев над сортами их виноградов немало потрудились селекционеры. Визитной карточкой аргентинских вин по-прежнему остаются эффектные вина из французского сорта Мальбек. Однако истинные знатоки вина проявляют интерес к винам Аргентины из классических сортов винограда: Торронтес, Бонарда, Сира и Вионье.