
Редкий дом обходится без посуды из чугуна — массивные сковородки считаются в некотором роде классикой. И это объяснимо — чугунные сковороды https://fissman.ru/catalog/skovorody-chugunnye/ очень качественны, устойчивы к механическим повреждениям, отлично сохраняют тепло и считаются экологически чистыми. Но чтобы изделие прослужило не один год, важно уметь правильно его выбрать.
Чем хороша посуда из чугуна?
Среди преимуществ таких сковородок стоит упомянуть:
- хорошую износостойкость;
- высокую теплоёмкость;
- способность образовывать естественное антипригарное покрытие;
- универсальность;
- экологичность;
- долговечность.
Как выбрать сковороду?

- Обратите внимание на вес. Качественные изделия из чугуна никогда не бывают лёгкими — даже сковорода самого маленького диаметра не может весить менее 500 г.
- Оцените толщину стенок и дна — и то, и другое должно быть не тоньше 4-5 мм.
- Внимательно рассмотрите поверхность. Любой видимый изъян (небольшое искривление, царапина, трещина, ямка или бугорок) следует считать критическим дефектом.
- Соотнесите размер сковороды с размером конфорки. Если дно посуды будет в несколько раз превышать диаметр рабочего источника тепла, добиться равномерного приготовления пищи не удастся.
И ещё один нюанс: в идеале ручка сковороды должна быть съёмной — тогда её можно будет использовать и для запекания в духовке.
Сколько стоят изделия?
Стоимость добротной посуды из чугуна не бывает низкой — как правило, цены начинаются от 1000 р. Однако долговечность с лихвой окупает все затраты. Приобретать изделия лучше всего в фирменных магазинах — там нередко бывают выгодные акции, а на сковородки предоставляется гарантия, которая распространяется в том числе и на производственные дефекты. Кроме того, многие магазины начисляют за покупки бонусные баллы — в дальнейшем их можно использовать для оплаты товаров.