В линейке машин малой производительности в настоящее время важное место занимают машины динамического действия – вихревые воздуходувки. Современные динамические лопаточные машины перед машинами других типов наделены рядом преимуществ: газ подаётся равномерно и не загрязняется маслом. Данные машины имеют подходящую уравновешиваемость, небольшую массу и габариты, просты в эксплуатации.

Вихревые воздуходувки – это современные машины динамического действия, которые используются для непрерывной подачи без пульсаций воздуха. Самое главное их достоинство, что кроме функции газодувки, они могут применяться как вакуумный насос, вентилятор и компрессор, и весьма выгодно отличается от них по стоимости.

Вихревые воздуходувки можно приобрести в двухступенчатом и одноступенчатом исполнении. Некоторые фирмы-производители производят даже трехступенчатые воздуходувки.

При повышении рабочего давления у современных вихревых воздуходувок падает производительность. Двухступенчатые воздуходувки имеют меньший спад производительности относительно одноступенчатых. В связи с этим очень важно по графикам производительности смотреть, какая именно производительность будет собственно при рабочем давлении, а не ориентироваться только лишь на номинальную величину производительности.