Септик функционирует некорректно: что делать? | tanyacook.ruСептики активно используются владельцами дач и частных домов. Это оборудование представляет собой автономную канализацию и существенно повышает комфорт проживания. При желании приобрести, к примеру, септик «Астра» https://astraseptik.ru/ можно в специализированной компании. Иногда оборудование начинает работать некорректно. Что же делать в этом случае?

Возможные проблемы и их решение

Нередко владельцы септиков замечают, что стоки на выходе имеют неестественно мутный цвет. Если оборудование было установлено недавно (около месяца назад), то, скорее всего, активного ила еще слишком мало, из-за чего очистка осуществляется недостаточно эффективна. При желании можно добавить в аэротенк комплекс микроорганизмов (к примеру, анаэробных), чтобы ускорить запуск септика в полноценную эксплуатацию.

Еще одна распространенная проблема — подтопление внутренних резервуаров оборудования. Как правило, причина заключается в выходе из строя встроенного насоса, отвечающего за перекачку чистой воды. Необходимо остановить работу септика. Затем откачайте воду и либо отремонтируйте, либо замените встроенный насос.

Иногда владельцы оборудования жалуются на исходящий от него неприятный запах. В этом случае следует в первую очередь проверить состояние фановой вентиляции. Скорее всего, она сильно засорена и нуждается в очистке. Нередко причина проблемы заключается в том, что концентрация активного ила слишком высока. Такое может произойти, к примеру, из-за нерегулярного обслуживания оборудования. В этом случае требуется откачать излишки активного ила.