Современное газовое оборудование для отопления оснащено датчиками контроля и различными элементами, однако, тем не менее, оно не застраховано от проблем. Своевременный ремонт котлов поможет решить множество неприятных ситуаций.

И хотя, по большому счету, в подавляющем большинстве ситуаций системы защиты вовремя срабатывают, полной гарантии от поломок газового котла, разумеется, не существует. Широко известен ряд обстоятельств, когда при эксплуатации газового котла случаются разного рода поломки.

Первопричины могут быть самыми разными и полностью зависеть от конструкции и типа модели. Однако, несмотря на конструктивные особенности, они, в одинаковой степени как и способы, их устранения во многом идентичны.

Проблемы в работе и неисправности газового котла

Очень часто сталкиваясь с неисправностями и проблемами в работе газового котла, владельцы их списывают на брак, низкокачественное производство. По большому счету, большинство людей не ориентируются в особенностях функционирования газовых котлов. А между тем некоторые неисправности появляются из-за ошибочных настроек, нестабильного напряжения или давления. Давайте рассмотрим, какие неполадки требуют ремонта, а какие — всего лишь вашего внимания.

Виды и признаки поломок

Проблемы одноконтурных и двухконтурных котлов могут быть разнообразны:

  • Перемежающиеся неполадки. Появляются при несоответствии внешних параметров рабочим установкам прибора. К примеру, из-за постоянных скачков напряжения в сети;
  • Первичные и вторичные. На экране появляясь в первый раз, код указывает на неисправность в системе. В случае, если проблема не была устранена, ошибка возникнет во второй раз;
  • Неочевидные и очевидные. При обследовании можно заметить повреждение теплообменника котла. Однако есть такие поломки — течь, увеличение давления, — обстоятельства которые может обнаружить только профессионал;
  • Внезапные и постепенные поломки. В первом случае котел может отключиться без всех предваряющих признаков. Во втором причиной становится изнашивание деталей.