Строительство любого здания начинается с его основания, которое должно быть максимально прочным, надежным и долговечным. Очень важно качественно и в правильной последовательности выполнить гидроизоляцию фундамента https://xn—-7sbbnhcldfp2b6a2p.su/services/gidroizolyatsiya/gidroizolyatsiya-fundamenta/. От этой работы будет зависеть все дальнейшее возведение объекта и его срок эксплуатации.

Основные виды гидроизоляции и их свойства

  • Рулонная. Один из широко распространенных и доступных по цене материалов – рубероид. Применяется с любыми видами поверхностей, защищает от образования плесени и гнили. Но изоляция рулонными материалами требует практически ровной поверхности и много времени.
  • Обмазочная. Сюда входят разнообразные мастики и растворы. При обработке фундамента поверхность должна быть максимально ровной и подготовленной к нанесению средства. Из минусов можно отметить растрескивание при низких температурах.
  • Напыляемая. Напыление жидкой резиной проводится холодным методом. Изоляция применима к различным поверхностям и подходит для объектов с любым рельефом. Не трескается при перепадах температуры и отличается высокой износостойкостью. А водонепроницаемость жидкой резины позволяет использовать ее при изоляции бассейнов и водоемов. Минусом жидкой резины является более высокая цена по сравнению с другими материалами.
  • Проникающая. Обеспечивает глубокое проникновение в структуру фундамента и увеличивает ее срок эксплуатации, защищая от воздействия влаги. Применяется только на бетонных поверхностях, а больший эффект гидроизоляции достигается при использовании на свежих фундаментах, когда поры наиболее открыты.

Все виды гидроизоляции по-своему хороши. При выборе нужно основываться на особенностях почвы, среды и свойствах изоляционных материалов.