В наше время для отделки потолков применяют много технологий. Их стоимость разительно отличается. В случае, когда нет возможности установить дорогой потолок, а хочется сделать ремонт и красиво декорировать потолок то клеевой потолок будет самым лучшим вариантом. Для его установки не требуется иметь специальный инструмент и определенные знания. Чтобы его сделать, не нужно создавать подвесную конструкцию. Но, в то же время, встроенные светильники установить на него тоже невозможно. Хотя в остальном такой тип потолка имеет массу преимуществ, таких как универсальное применение на любых поверхностях, и в различных помещениях, независимо от их назначения, большой выбор дизайна, простота установки, невысокая стоимость, а также способность маскировать мелкие дефекты поверхности. Делают такой потолок из пенопластовых плит, толщина которых составляет десять миллиметров. Зачастую они все имеют оригинальный рисунок. Сейчас производят пенопластовые плитки, которые сверху имеют декоративное покрытие. Фактура и расцветка плиток представлена широким ассортиментом.

Установить клеевой потолок можно на различные поверхности, будь то бетон дерево или металл. особых требований к оклеиваемой поверхности не существует, главное чтобы она не имела больших неровностей и была чистой. Трещины желательно заранее заделать, чтобы в будущем они не повредили плитки. Если поверхность имеет свойство осыпаться, то ее предварительно надо прогрунтовать. После подготовки можно начинать укладку пенопластовых плит. Укладывать плиты нужно начинать с центра потолка. Для этого предварительно следует сделать разметку и прочертить перпендикулярные линии, проходящие через точку центра. На обратную поверхность плиты наносят клей по углам и устанавливают плитку так, чтоб угол ее был в точке центра потолка, и стороны примыкали к линиям. Таким же образом плитка укладывается на весь потолок. Главное, не допускать смещения плиток. При необходимости плитки подрезаются в размер, а на стыках со стенами клеят плинтус потолочный и углы для потолочного плинтуса. Все щели, оставшиеся между плитками надо заполнить герметиком.

Последним этапом в обустройстве такого потолка является его окраска. Цвет краски можно подобрать самый разнообразный, хотя зачастую такой потолок оставляют белым. Желательно не допускать попадания на него солнечных лучей, потому что со временем это приведет к пожелтению самих плит. Они достаточно хрупкие, поэтому в процессе работы с ними следует обращаться достаточно осторожно.