Настоящие автомобилисты в отпуске не просто валяются на пляже, а не упустят возможности познакомиться со страной, путешествуя по их городам и весям, взяв в аренду автомобиль в какой-нибудь местной фирме. Как при этом не попасть впросак? Об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.
Что нужно знать, чтобы взять автомобиль в аренду в Европе?  Во-первых, запомните, какие условия для аренды вы должны соблюсти.

Первое. У вас должен быть загранпаспорт и как минимум российские пластиковые права, однако лучше заранее получить водительские права международного образца – МВУ. Количество точек, где выдают машины без международного водительского документа, только по местным правам той или страны, с каждым годом все меньше. Да и последствия ДТП на ренткаре могут для вас оказаться хуже, если у вас нет МВУ.

Второе. Ваш стаж водителя должен составлять не менее 1 года. Некоторые фирмы для дорогих авто устанавливают планку в 2 года.

Третье. Вам на момент аренды должен исполнится 21 год. Именно с этого возраста обычно вы можете стать арендодателем ренткара. В некоторых странах и при высшем классе автомобиля, который вы хотите арендовать, граница возраста может составить 24 или 25 лет, или же фирма может потребовать доплату, но это редкость.

Четвертое. У вас должна быть кредитная банковская карта на ваше имя. Хотите дорогой ренткар – опять же могут потребовать предъявления двух карт. В пляжных районах мелкие фирмочки частников могут согласиться и на наличные.

Как лучше арендовать авто?

Рекомендую заранее по интернету найти компанию, находящуюся рядом с вашим местом отдыха или в аэропорту прибытия и опять же по интернету заранее забронировать автомобиль, тут же оплатив его кредиткой. Так вы получите самую хорошую скидку к цене. Например, на сайте Rent a car Alicante airport можно найти и арендовать автомобиль в Испании.

.
Чем больше срок, на который вы хотите арендовать машину, тем дешевле вам обойдется каждый день аренды. Лучше всего бронировать авто на срок не меньше недели. Бывает, что за пару дней вы заплатите более 100 евро, а за неделю – 170-180 евро.

Если вы забронировали авто в аэропорту, то не бегите сломя голову прямо из самолета к столику рент-а-кара, самым первым предлагают самые старые и плохие автомобили. Чуть подождав, вы получите шанс арендовать машину более высокого класса, чем вы заказывали. И помните: вам предложат не ту модель машины, которую вы видели в интернете, а автомобиль аналогичного или такого же класса.

При заключении договора аренды, обратите внимание, что страховка (СDW) должна быть предоставлена вам автоматически. Однако никакой вид страховки, даже если вы решили дополнить предложенный минимум дорогими видами страхования, не поможет вам при задержании вас в пьяном виде за рулем или при тяжелом нарушении ПДД.

На случай угона, пожара, аварии обычно ваша ответственность ограничена франшизой, она указывается в договоре.

Не страхуйте резину и стекло, шансы повредить их почти нулевые и дешевле будет оплатить повреждение, чем страховку.

Обязательно осмотрите машину при получении. Сравните все имеющиеся царапины и вмятины с теми, что отмечены в договоре и потребуйте внести те, что пока были не указаны. Проверьте резину, салон, уровень бензина, лак – до того, как вы выедете с рентакаровской стоянки. Все увиденные недостатки должны быть указаны в протоколе, чтобы не платить за тех, кто пользовался автомобилем перед вами.

При сдаче автомобиля фирме проследите, чтобы в протоколе приемки была поставлена отметка об отсутствии претензий по поводу повреждений и заполненности бака. Если пробег авто был ограничен договором, также проследите отметку на документе реального, а не придуманного сотрудником пробега.

Всегда выбирайте вариант аренды, предусматривающий получение автомобиля вами с полным баком и возврат его фирме с полным баком.
Если вы собираетесь путешествовать не только по той стране, где находитесь, но и выезжать в соседние страны Евросоюза, уточните, в какие страны разрешен выезд на арендованном автомобиле. Иногда в Восточную Европу, хоть страна уже принята в ЕС, выехать нельзя. Некоторые виды автомашин запрещены для перевозки на пароме – например, в Италии с материка на остров Сицилию, учитывайте этот момент при выборе авто.
Сайты нормальных, солидных фирм вы найдете в интернете. Не будем их рекламировать. Отметим лишь признаки приличной компании по аренде авто. Это возможность бронирования и оплаты брони по интернету; предварительное, до оплаты, ознакомление с условиями аренды и страховки; возможность бесплатно сдать автомобиль в другом пункте в пределах страны, а не только там, где брали авто в аренду; есть разрешение на выезд авто в третьи страны; есть дополнительные услуги – навигатор, сиденье для ребенка, специальный багажник для лыж и пр.