Как выбрать сервер Supermicro | tanyacook.ruМодельный ряд серверов представлен двенадцатью разновидностями устройств, цена которых варьируется в диапазоне от десятков до ста и более тысяч рублей. Мощность серверов Supermicro https://netstore.su/katalog/servernoe-oborudovanie/servery/supermicro-52 очень сильно различается, поэтому нужно выбирать модель, исходя из планируемой рабочей нагрузки и области применения — сервер баз данных, веб-сервер, сервер для моделирования и расчетов.

Параметры выбора сервера

Следует определить важнейшие параметры сервера. Для работы с базами данных и функционирования веб-сервера главными будут большой объем дисковой системы и высокая скорость ее работы, обязательно наличие системы отказоустойчивости RAID. А вот графическая система может быть самой примитивной или вовсе отсутствовать.

Блок питания необходимо подбирать с запасом по мощности минимум на 20-40% от расчетной, чтобы не менять его при обновлении оборудования. Сервера выпускаются в минимальной комплектации, обычно отсутствуют процессор, оперативная память, дисковые накопители. Сформулировать требования к этим компонентам помогут специалисты поставщика.

Размер оперативной памяти устанавливается в пределах от 32 Гб до 512 Гб, а ее тип будет DDR3 или DDR4. Если позволяет бюджет, на объеме памяти нельзя экономить. DDR4 – более быстрая, чем DDR3, но и более дорогая. На серверах начального уровня количество ядер процессора варьируется от двух до четырёх, а на мощных до 18 ядер. Если позволяет бюджет, нужно выбирать самую мощную конфигурацию, ее хватит с запасом на годы вперед.

Старшие модели допускают горячую замену многих компонентов без выключения и перезагрузки сервера, например, блоков питания и накопителей при выходе их из строя. Это важно, например, в ЦОД — центрах обработки данных. Сервера поставляются на заказ, гарантия составляет 12-36 месяцев. Специалисты поставщика всегда проконсультируют заказчика и дадут возможность протестировать систему.