Чтобы не менялось в нашем бушующем мире, но любовь, которая соединяет сердца людей – неизменна. Она имеет много выражений и символов, привычных и понятных человеку: сердце, пронзенное стрелой Амура, белые голубки, красная роза, подвенечный наряд и, конечно же, обручальные кольца, которые служат сегодня тем же скрепляющим и соединяющим атрибутом, что и многие тысячелетия назад.

Первые кольца были найдены археологами в древних гробницах шумеров и вавилонян. Кольцо символизировало собой власть, принадлежность кому-то. И напрямую к венчальному делу отношения, как ни странно, кольца не имели. В древности символом союза двух людей являлись чаши, наполненные вином и венки из цветов и трав. Кстати говоря, и те, и другие имеют круглую форму, некий ободок, символизирующий бесконечность. Чтобы венчание состоялось – молодым достаточно было обменяться чашами или венками. Просто и понятно. Однако, совершив перед лицом волхва или жреца такой обряд, молодые люди осознано принимали на себя ответственность за выбранного ими человека, а также, приносили клятвы любить его и в горе и в радости. В наше современное время для того чтобы кольцо золотое купить нужно всего лишь посетить интернет-магазин, например, elitegold.com.ua

Уж не знаем как, но окружность венка и чаши трансформировалась в ободок, называемый кольцом, которое стали носить на руке. В древние времена металлом для изготовления колец служило обыкновенное железо и лишь, немногим позже – медь.

Впервые любовь и кольцо связали между собой жители солнечной Эллады. Если кольцо носили на безымянном пальце – это указывало, что молодой человек связан обещанием с возлюбленной, или же наоборот. На мизинце кольцо символизировало, что пока его владелец свободен и открыт для новой любви; кольцо на указательном пальце было верным знаком того, что его владелец или владелица ищут свою любовь.

С обручальным кольцом связано много примет и поверий. Так, если муж находился в отъезде, а у жены обручальное кольцо темнело – это считалось недобрым знаком. Если золотое обручальное кольцо терялось – это было предвестником расставания или даже болезни одного из супругов. Если же кольцо сияло и долго не требовало чистки – семейная жизнь обещала быть радостной и безбедной. Положив обручальное кольцо в стакан с водой женщины высматривали в его ободке образ разлучницы, а девушки, на Святки одолжив у матерей «обручалку» ворожили на «Ряженого-суженного». Сегодня также, известен не хитрый прием проверки оригинальности и качества оренбургских пуховых платков – «паутинок». Если платок качественный, он без труда пройдет сквозь золотое кольцо.

Драгоценные металлы, такие как золото и серебро, не всегда были доступны простым людям. Однако это не мешало им создавать крепкие и дружные семьи. С распространением металлов, золотые и серебряные кольца стали более доступны, хотя и оставались дорогими по цене. На такое кольцо надо было накопить денег, и преподнести его в дар невесте. Язык колец сохранялся, практически до XIX века, и даже негативное отношение к «буржуйским побрякушкам» Советской власти не смогло отбить у людей желание дарить друг-другу на свадьбу обручальные кольца!

Сегодня, как известно, в разных странах мира обручальные кольца носят на разных руках. Жители западных стран, в связи с католическими обрядами, носят обручальное кольцо на левой руке. У нас же такое положение кольца означает, что человек «в разводе»; а вот если кольцо на безымянном пальце правой руки – значит, женат или замужем. Такой порядок был утвержден православной церковью, но прочно закрепился и в мирской жизни.

Каким должно быть обручальное кольцо? Мода по этому поводу молчит даже сегодня: все зависит от желания жениха и невесты, а также их финансовых возможностей. Естественно, что оно должно быть круглым. А каким именно – широким, узким, средним, с вкраплениями бриллиантов или других драгоценных камней, гладкое или инкрустированное другими драгоценными металлами – зависит только от Вашего выбора!

Популярностью и сегодня пользуются классические, гладкие золотые кольца без вкраплений камней, а, также декорированные одинаковыми элементами и вставками из других металлов. У молодоженов даже могут быть разные кольца. Мужчины, как правило, отдают предпочтение простым, классическим «обручалкам»; а вот кольца невест могут быть настоящим произведением искусства: граненные, украшенные камнями, витыми.

Конечно, обручальное кольцо с бриллиантом по-настоящему роскошно! Но его прекрасно могут заменить и другие драгоценные камни: сапфир, изумруд, натуральный жемчуг, или рубин. Не уступают по виду и полудрагоценные камни аметист, аквамарин, гранат, бирюза, циркон, лунный камень. Совершенно непредсказуемо и оригинально могут выглядеть обручальные кольца, украшенные поделочным камнем: агатом, авантюрином, нефритом или янтарем.

Как уже говорилось, мода на обручальные кольца весьма демократична. Однако, все же, существуют некоторые тенденции. Наиболее популярны сегодня модели обручальных колец тонкой, слегка выпуклой формы, более толстой и широкой, кольцо, как бы состоящее из двух перекрещенных колец, инкрустированное другим драгоценным металлом и камнями; ну и кольцо, так называемое, этрусское – плоской формы с надписями или монограммами.

Что еще сказать об обручальных кольцах? Сегодня к ним в комплекте продают различные аксессуары: шкатулочки, коробочки для хранения, бархатки для того, чтобы их натирать. Однако, это все мелочи. Обручальное кольцо, как и много веков назад, не теряет своей символичности, соединяя сердца и мысли влюбленных в едином союзе.