Фальцевая — так называют кровлю из металлических листов, которая скреплена между собой соединением в виде отгиба кромок листов. В этом случае, это соединение и называется — фальц (фалец).

Чтобы избежать затекания воды, листы вдоль ската кровли скрепляют стоячим фальцем, а по концу ската лежачим. На малых уклонах либо в сложных местах отгибы делают двойными, получая двойной фальц.

В городах средней полосы России фальцевая кровля является самой популярной. Для этого климата не нужна термостойкость натуральной черепицы, однако гораздо важнее хорошая герметичность в сложный холодный период при регулярных оттепелях-заморозках и достаточно большом снежном покрове.

Во времена массового использования фальца не было современных гидроизоляционных материалов и мембран, сейчас же фальцевую кровлю, особенно загородном домостроении, вытесняет металлочерепица и другие виды кровли. Однако в качестве материала для крыш сложных форм фальц до сих пор используется, и практически все старые дома и памятники архитектуры в России покрыты именно так.

Кроме того, фальцевая кровля весьма распространена и в Северной части Европейской территории, где также случаются погодные проблемы зимой. Стоит отметить, что сейчас по технологиям фальца делаются даже фасады, причем не только в эксклюзивных архитектурно-дизайнерских проектах, но и в дачном домостроении.